Продолжение статьи Чарльза Лидбетера с linux.com о роли сообщества в создании контента.
Пять принципов успешного масоового сотрудничества, часть 3.
Оригинал статьи http://www.linux.com/feature/130025
Автор Charles Leadbeater http://www.wethinkthebook.net/home.aspx
(Комментарии переводчика, написанные в качестве пояснения к авторскому тексту оформлены в скобках)
Успешный проект We-Think (Мы-Думаем) основывается на пяти ключевых принципах.Ранее были представлены три принципа; здесь последние два.
Эта статья является извлечением из недавно изданной книги «Мы-Думаем: Сила массового творчества» http://www.amazon.co.uk/exec/obidos/asin…
Сотрудничество
Массовые вклады от представителей сообщества не составляют ничего, если вместе они не создают нечто заказанное (ожидаемое) и комплексное. Энциклопедия не является сборником массовых случайных чьих-то индивидуальных вкладов; это структурированный учет или сумма знания. Люди играющие в игру или строящие сообщество нуждаются в общих правилах, управляющих ими, иначе наступит хаос. Как сделать проект сообщества Мы-Думаем с самоуправлением без четкой ответственной иерархии, приводящей эти законы в исполнение? Это требование не столько техническое, сколько политическое. Проект Мы-Думаем работает только когда существует ответственное самоуправление, и это - особенно трудная вещь, чтобы достигнуть в очень разнообразных сообществах.читать дальше →
понедельник, 2 июня 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий